返回顶部

古交市常安乡人民政府 2016年部门预算情况说明

时间:2016-09-19      浏览次数:        来源: 常安乡       字号:[ ]

  古交市常安乡人民政府

  2016年部门预算情况说明

  一、基本情况

  常安乡位于古交市西南,原平川上游,距市区17公里,全乡总面积97平方公里,其中耕地面积17800亩,辖16个村委会,人口8293人,户数3310户。

  常安乡机关内设3个综合性办事机构,具体设置为:党政办公室、经济发展办公室(其中包括农村综合便民服务中心)和社会事务办公室(其中包括计划生育服务所)。实有在职人数20人,其中:行政在职人数9人,工勤在职人数1人,事业在职人数10人。遗嘱补助户2人。退休人员13人(行政退休人员5人,事业退休人员8人)。

  二、部门职责

  落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定;

  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

  3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  4、保护各种经济组织的合法权益;

  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  6、办理上级人民政府交办的其他事项。

  三、年度工作目标

  2016年我乡工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚定实施“生态优先、一体两翼(以农业及其产业化为主体,以工业经济和旅游经济为两翼)、项目带动、文化引导”总战略,以发展“生态常安、人文常安、宜居常安、富裕常安”为目标,倾力打造具有常安特色的生态经济乡。

  围绕上述目标,我们将重点抓好以下几方面工作:

  一、紧紧围绕经济壮大这一主线,聚力加快产业转型

  继续走优质高效特色农业的发展路子,致力探索农业市场化、专业化、规模化和产业化,大力培育龙头企业和产业区建设,打破传统以村为单位、分散合作社生产经营模式,重点围绕放大高产优质小杂粮、中药材等优势主导产业规模,按照“集中连片、布局合理”的原则,从资源因素、生产条件等出发,郭家梁、水益重点实施林下经济、中药材种植;南头、小娄峰、龙庄沟重点实施观光园区项目,五年内完成“两个千亩园”的二、三期建设;麻家口、常安等村土地平整,可依托麻家口的特色黑小米、黑玉米等重点实施特色小杂粮种植,以此推进发展农村集体经济,提高市场抗风险能力,争取“十三五”期间脱掉全乡“零”集体经济的帽子。此外,要突出发展以工业经济为主导的民营经济,在逐步盘活我乡工矿企业的同时,通过亲情招商、民间招商、以商招商等形式,寻求新的、好的项目落地我乡,并切实完善加大扶持力度,促使民营企业做大做强做优,推进全乡工业化进程,提升经济发展档次。

  二、紧紧围绕品牌塑造这一抓手,聚力发展旅游事业

  充分利用常安境内山青林茂、气候宜人、景色优美的特点,链接狐爷“忠”文化发祥地、红色文化教育基地等优势,牢牢把握我市发展“忠”文化旅游功能区的机遇,一是走“自主品牌+”、“互联网+”路线,包括小娄峰的全营养粮食作物藜麦,麻家口的特色农产品黑小米、黑玉米、文冠果,水益的中药材,龙庄沟的黑木耳、蜂产品等,除推广种养殖外,在自主品牌的申报,产品的加工、包装、销售的渠道等上创新思路,下大功夫,打破传统的农业生产方式,力争创建几个在市内外有一定影响力和美誉度的特色农产品品牌,提高农业的副产品化。二是进一步加大旅游宣传力度。利用电视、报纸、网络、旅游指南等宣传媒介,积极参与旅游推介活动,强化政府网站建设,充分展现我乡独具特色的旅游资源,扩大知名度和影响力。力争通过2-3年完成拍摄、编纂推介系列短片、画册等的宣传和推广工作,逐步探索集农业观光、生态景色、品牌农产品、红色文化、“忠”文化为一体的“红+绿”旅游项目建设,为进一步吸引开发资金,打造旅游文化乡奠定基础。

  三、 紧紧围绕社会安定这一基础,聚力确保安全稳定

  进一步健全安全责任长效机制和社会矛盾大排查、大调解工作体系,全力抓好安全稳定各项工作。一是继续深入抓好安全生产和护林防火工作,大力实施安全网格化管护制度,深入开展各类宣传,以防为主,防治结合,强化安监队伍、护林员队伍、应急队伍建设和日常管理,加大应急抢险演练培训力度,严防各类安全事故发生。二是建立干部大走访机制,动态掌握社情民意,特别在信访工作上,注重源头治理,坚持畅通信访渠道与维护信访秩序并重,加大信访新政策的学习和宣传,把解决实际问题和解决思想问题结合起来,帮助群众特别是上访群众明白信访的基本程序和行为规范,对那些不依法信访,无理取闹的上访群众加强引导,学会以理性合法的方式表达利益诉求;三是全面深化法制教育,切实落实社会治安综合治理措施,建立健全平安建设的长效机制,确保社会稳定,确保人民群众安居乐业,为全乡创建良好的治安环境和法治秩序。

  四、紧紧围绕环境更美这一支撑,聚力推进新农业建设

  深入推进全乡城乡清洁行动,落实并着重抓好农田水利、农村道路、饮水安全、清洁能源等农村基础设施建设,开展群众性精神文明创建活动,加快生态文明建设。同时,以常安村旧村改造、辛庄省级规划试点村建设为契机,加之2016年及“十三五”时期危房改造计划,逐步建设功能完备、环境优美的居民聚居点,形成具有特色的“农民新村”。

  五、紧紧围绕民生改善这一目标,聚力保障惠民利民

  严格落实国家政策,坚持共享发展,着力增进人民福祉。一是切实抓好城乡低保动态管理,做好城乡居民养老保险扩面,加快推进就业服务等工作,实现人人享有基本社会保障。二是健全医疗保障体系,改善乡村医疗卫生条件,加快村级标准化卫生室建设,实现村民小病不出村。三是加强乡村社会救助体系建设,实现五保集中供养率100%,2-3年内一村一老年日间照料中心的目标。四是不断完善计生工作服务体系,认真落实计生奖扶政策和“二孩”政策,进一步提高计划生育工作水平。五是大力推进农村公益事业建设,充分利用“一事一议”大力争取相关项目,力争实施好更多的民生工程,不断完善农村基础设施建设。六是继续深入贯彻落实关于采煤沉陷区搬迁工作精神,圆满完成张山圪垛、水圪垛村的搬迁安置,保障村民住房安全。

  同时,抓好武装、工青妇、老龄、残联、气象等各项工作,深入保障妇女儿童、老龄人、残疾人合法权益,引领各项事业全面协调发展。为民造福是政府工作的最终目标,也是检验政府工作的根本标准,2016年是“十三五”规划的开局年,也是全面实施“六大发展”的推进年,做好各项工作意义重大。为此,乡政府为全乡人民承诺办好以下十件实事:

  一是完成西山煤电马兰矿南九进、回风立井项目的立项审批手续及基础建设。

  二是完成辛庄、龙庄沟两村的老年人日间照料中心的建设,并投入运营。

  三是完成80户农业科技示范户农技示范推广。

  四是完成农村饮水安全改造工程1处。

  五是完成太原市高标准农田建设项目1300亩。

  六是完成5村“一事一议”项目建设。

  七是完成农村危房改造50户。

  八是完成4村标准化卫生所建设。

  九是完成古离线至水益村2.2公里道路建设。

  十是完成农村电网改造工程1处。

  这十件实事与常安人民群众生产生活息息相关,乡政府将尽职尽责、扎实推进,向全乡人民交一份满意答卷。

  四、预算收支情况

  (一)收入安排情况

  我乡2016年部门预算收入312.9万元。

  (二)支出安排情况

  2016年我乡预算支出为312.9万元,其中:人员经费185.5万元,公用经费13.2万元,村级管理费114.2万元。

  2016年收支预算比2015年略有增加,其变动的原因主要是:行政事业单位统一提高基本工资及津补贴标准,故工资经费比上一年有所提高。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001