返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发古交市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

时间:2018-04-18      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01308 分类 其他 公开日期 2018-04-18
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕27号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

《古交市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

古交市人民政府办公厅

2018年4月18日

 

古交市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

为全面完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作任务,根据国土资源部、山西省政府和太原市工作要求,结合我市实际,制定本方案。

一、任务目标

通过卫片执法检查,对国土资源部下发卫片图斑进行全面核查,及时发现制止和依法查处国土资源违法行为,有效落实耕地保护责任,提高资源的节约集约利用水平,建立健全国土资源管理共同责任机制,维护健康有序的国土资源管理秩序,确保全市违法占用耕地比例低于15%。

二、组织机构及工作分工

(一)组织机构

成立古交市2017年度土地矿产卫片执法监督检查领导小组,成员如下:

组  长:翟永清   市政府市长 

副组长:闫  伟   市政府副市长

        邢武晓   市政府副市长

成  员:刘三娃   市法院院长

        马焕忠   市政府信息中心副主任

        康宇生   市机关事务管理局副局长

        赵文梁   市发改局局长

        闫新义   市人社局局长

        王春光   市国土局局长

        李勇存   市环保局局长

        郝平贵   市住建局局长

        武  让   市规划局局长

        张宏印   市交通局局长

        李宝才   市公安局副局长

        杨发明   市矿业执法大队队长

        裴宏瑞   嘉乐泉乡党委书记

        李丽光   阁上乡党委书记

        陈志明   邢家社乡党委书记

        闫秀梅   东曲街道办事处主任

        闫素珍   西曲街道办事处主任

        周保平   桃园街道办事处主任

        靳  明   屯兰街道办事处主任

        阴文旺   马兰镇镇长

        张晋平   河口镇镇长

        张  均   镇城底镇镇长

        武三小   梭峪乡乡长

        高福海   常安乡乡长

        闫利斌   原相乡乡长

        丁雷海   岔口乡乡长

 领导小组下设办公室,办公室设在市国土局。办公室主任:王春光(兼)。

(二)工作分工

各乡镇、街办承担整改主体责任,负责督促所辖区内违法占地单位整改违法行为,配合完成相关工作。

市国土局负责卫片数据填报和图斑的实地核查,对认定的违法图斑进行立案查处,按照时间安排、政策界限和技术规范,与太原市卫片办做好具体衔接工作,对土地变更调查遥感监测图斑合法性及卫片执法数据真实性、准确性负直接责任。

市公安局负责对涉嫌犯罪的土地矿产违法行为进行打击,依法追究当事人的刑事责任,并对阻碍有关部门工作人员依法执行职务的案件进行查处。

市法院、市发改局、市人社局、市环保局、市住建局、市规划局、市交通局、市矿业执法大队等单位按照各自职责,依法协同做好土地矿产卫片执法监督检查工作,对未取得合法用地、勘查开采手续的建设项目进行查处并监督其落实整改。

三、检查对象和判定依据

(一)检查对象

土地卫片执法检查工作对象为国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与综合监管平台信息套合后,通过卫片执法检查信息系统下发的卫片图斑。

矿产卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的矿产卫片图斑。

(二)判定依据。

1.关于农村道路图斑。按照2017年11月1日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定,即农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国标要求的农村道路用地,可作为其他类型用地填报。

2.关于光伏项目用地图斑。按照2017年9月25日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)及《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。

3.关于拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

4.关于设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其他用地类型图斑填报。但未依法办理相关审批手续的,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

5.矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期、超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

四、方法步骤

(一)自查整改阶段(2018年1月—2018年4月15日)

各乡镇、街办按照属地监管职责,牵头落实辖区内卫片执法监督检查整改工作,并与各有关部门积极配合国土部门做好对监测图斑的外业核查和违法图斑的查处工作,加大拆违力度,对违法占地建设的项目要责令停工和拆除清理恢复。

(二)督导自验阶段(2018年3月1日—4月15日)

市卫片办对全市2017年度卫片执法检查工作开展情况开展检查督导,将根据督导情况选取确定部分重大典型案件进行公开挂牌督办,扎实推进整改工作,按有关标准组织验收,对整改存在弄虚作假行为的,责令有关乡镇、街办严格按照部、省、太原市2017年度卫片执法检查有关要求,限期整改。整改完毕后将汇总上报太原市卫片办并提出验收申请。

(三)上级验收阶段(2018年4月15日—4月30日)

太原市卫片办将组织力量对我市卫片执法检查自查整改情况开展书面审核、实地验收。

(四)警示约谈、问责阶段(2018年6月1日-30日)

市卫片办将根据卫片执法结果及数据比对印证情况,对违法问题突出、弄虚作假、查处整改不力的乡镇、街办主要负责人、其他负有责任的负责人以及违法用地项目单位负责人启动警示约谈、责任追究的程序。

新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片执法检查统一的政策标准认定和统计。

五、工作要求

(一) 高度重视,加强领导。卫片执法检查时间紧、任务重、要求高,各乡镇、街办,各有关部门要把2017年度卫片执法检查工作纳入重要议事日程,精心安排部署,抓好任务落实,确保按时保质完成各项工作任务。

(二)围绕重点,全面整改。要以规范查处违法行为和推动整改到位为重点,严肃认真做好整改查处工作,做到应拆尽拆,拆除清理恢复到位;对认定的违法用地,要查处整改到位,罚款到位、没收到位、移交移送到位。

(三)各司其职,严格监管。各乡镇、街办,各有关部门要结合各自职能,切实履职尽责。对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,严格按照法律法规等规定,依法依规依程序进行查处;对卫片执法检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。同时要按照“发现在初始、解决在萌芽”的执法理念,强化日常监管,探索长效机制,不断提高执法水平,坚决遏制违法违规用地用矿行为的发生。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001