返回顶部

古交市环境空气质量日报

时间:2018-06-12      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

  第二次全国污染源普查基本知识

  第二次全国污染源普查的普查员如何组成?

  初步估计,第二次全国污染源普查大约需要60万名左右普查员。来源一是网格员,现在全国已经有很多环保网格员或环保管理员,他们对自己负责区域里的污染源状况比较清楚,有利于摸清各个网格(即普查小区)的污染源状况。此外,由于网格员队伍相对稳定,这也能够为今后普查数据的更新提供直接支持。普查采集软件留有接口,当网格员发现新的污染源后,可以通过一定程序将其增补入名录库,这样就能实现名录库的动态更新;来源二是在校大中专生,这次污染源普查要采用先进的手持移动终端,即PDA,大中专生群体更善于使用这些工具。据统计,现在在校的大中专生约有3700万,如果有1%的参与进来,就有37万人,再加上网格员,基本上就能满足60万普查员的人数要求。

  第二次全国污染源普查如何实现全覆盖?

  就像人口普查关键是查清楚那些非户籍人口一样,污染源普查最重要的也是搞清楚那些“散乱污”企业,这些企业在工商、税务部门往往没有登记,而且污染排放未经治理,是正规企业的十几倍甚至几十倍。这次污染源普查汇集了各个部门的数据,首先要对这些数据进行清洗比对,筛选掉那些不排污的行业,如律师事务所、会计师事务所等。下一步是通过清查进行摸排,由各市县进行。一是去粗存真,就是把清查名单中那些已经关门、不生产的企业剔除掉,留下2017年还在生产的;二是查漏补缺,就是把不在名单中的“散乱污”企业补充进来,这也是为什么希望那些网格员参加普查的原因,因为他们对所属小区的情况最清楚。

  

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001