返回顶部

向先烈致敬——我市举行烈士公祭活动

时间:2018-10-08      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

 

  2018年9月30日是全国第五个烈士纪念日。当日,我市在睦联坡烈士陵园举行公祭活动,缅怀革命先烈。

  市级四大班子领导及其他太原市管干部;市委、市人大、市政府、市政协各秘书长,市委、市政府各副秘书长;各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党(工)委书记、主任;市委各部委,市直各党(工)委、局、办负责人;常安乡机关干部、村干部及村民代表、师生代表参加了活动。

  公祭活动由市委副书记、市长翟永清主持。

  全场奏唱国歌。全体默哀3分钟。

  市委书记贾慕权宣读了祭文。他说,古交作为革命老区,早在1936年红军东征时,徐海东将军就曾在此播下革命火种。抗战全面爆发后,1937年11月八路军358旅在旅长张宗逊、政委李井泉的率领下进驻古交,发动群众,发展人民武装。1940年,成立晋绥八分区,大力开展“把敌人挤出去”的斗争,直至1945年抗战胜利。古交人民不屈不挠、誓死抗战的精神和勇气,在中国抗战史上写下了浓墨重彩的一笔。我们面前的烈士纪念碑两侧镌刻着5000余名殉国烈士的英名,他们中有我们的党政军领导干部,如八专署专员顾永田、八分区副司令员刘德明、八分区副参谋长吕怀忠、汾阳县委书记王振东、太原县县长周洪涛等,也有普通的革命战士。他们为国家民族而战斗,为人民大众而牺牲,功昭日月,名垂千古。

  贾慕权强调,今天我们在此公祭烈士,就是要学习革命先辈对党、对祖国、对人民无限忠诚的高尚情怀,学习他们不怕牺牲、勇于抗争、共赴国难的奉献精神,学习他们坚定理想信念,为中华民族振兴崛起而奋斗的崇高品质;就是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,增强“四个自信”,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦;就是要全面落实省委“三大目标”和太原市委“建设文明开放富裕美丽太原”的重大要求,紧紧围绕我市“三转一提升、三大一统筹、三型一增强”的发展思路,全面深化改革创新,加快产业结构调整,稳步推进经济转型升级,全面开创古交经济社会发展的新局面;就是要不忘初心、担当作为、牢记宗旨,大力践行党的群众路线,实实在在为群众办好事、谋福祉;就是要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,自觉抵御腐朽思想的侵蚀,勤政廉洁,干净干事,永葆共产党人的先进性和纯洁性。我们要秉承革命先烈遗志,弘扬党的优良作风,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,为推进古交转型升级、实现全面振兴崛起而努力奋斗。

  少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

  市委书记贾慕权,市委副书记、市长翟永清,市人大常委会主任阎亮娥,市政协主席程顺旺为烈士敬献花圈。

  公祭活动结束后,全体人员参观了睦联坡烈士陵园纪念馆。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001