返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市农业支持保护补贴工作方案》的通知

时间:2018-10-12      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01574 分类 农业、畜牧业、渔业 公开日期 2018-10-12
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕69号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

  《古交市农业支持保护补贴工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年10月9日

  古交市农业支持保护补贴工作方案

  为切实做好农业支持保护补贴工作,支持耕地地力保护,根据山西省财政厅、山西省农业厅《关于做好农业支持保护补贴资金工作的通知》(晋财农〔2018〕72号)文件精神,结合古交实际,制定本方案。

  一、补贴范围

  原则上为种地农民已确权到户的拥有承包权的耕地。

  以下情形不在补贴范围:

  1.已作为畜牧养殖场使用的耕地。

  2.国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地。

  3.成片耕地转为设施农业用地。包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。如:工业化作物栽培的连栋温室,水产养殖池塘、工厂化养殖池,育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地、农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。如晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。

  4.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

    5.长年抛(撂)荒的耕地。

  6.占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

  二、补贴对象

 1.原则上为拥有耕地承包权的种地农民。以家庭承包农户(以下简称农户)为单位,以确权耕地面积,作为农户补贴的依据。

  2.对应确权但因各种原因未能确权的耕地,不在此次补贴范围之列。在确权之后,纳入下一年度补贴。

  3.农户之间土地经营权发生流转的、或土地经营权流转给新型农业主体用于农业生产的、应签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方,原则上以拥有耕地承包权的农户作为补贴对象;如有经营者领取补贴资金,土地流转协议(合同)必须先报村委会、乡政府查验备案并连同流转方享受补贴面积一并进行公示。未签订土地流转协议的,补贴资金仍由耕地承包权人领取。

  4.对国有农场和良种场已确权的耕地,承包到农场职工的(含农场职工外的组织和个人),补贴资金直接发放给承包者;以前没有签订耕地承包协议的,必须补签耕地承包协议。属于农场经营耕种地,报经农业部门审核批准后,补贴资金归农场享有。

 三、补贴标准

  2018年用于耕地地力保护的农业支持保护补贴标准为每亩补助67元。

  四、补贴程序

  1.面积申报。以确权登记面积为依据,以村为单位组织农户申报,农户据实填写《农业支持保护补贴面积登记表》,包括农户姓名、身份证号、确权面积、扣除面积、申报补贴面积等信息,村委会逐户逐地块核实确认,在村里张榜公示,公示时间不少于7天,公示无异议后经农户签字认可,村委会核实组、村支部书记、村委会主任签字并加盖村委会公章,上报乡镇(街办)。

  2.面积核实。由乡镇(街办)组织人员对信息进行逐户核实,对核实的补贴面积与村上报的补贴面积不一致时,经农户所在村重新核实,重新按程序上报。

 3.面积上报。乡镇(街办)核查无误后,乡镇(街办)核实组、主要领导、分管领导签字确认后,统一汇总,以文件形式上报市农委。农委审核汇总后,上报市农业支持保护补贴工作领导组审定,审定后上报面积作为发放补贴资金的依据。

  五、补贴资金发放

  1.2018年新增登记农户,按调整后政策核实补贴面积,补贴资金按67元/亩的补贴标准全部发放。

  2.2018年已领取第一批补贴资金的农户,按调整后政策重新核实补贴面积,补贴资金的发放分两种情况:已领取资金大于政策调整后的补贴资金,本次发放资金为零(不再扣除多领资金);已领取资金小于政策调整后的补贴资金,本次发放资金为补足少领资金。

   3.种粮大户按调整后政策重新核实补贴面积,由大户种植但今年已登记在拥有耕地承包权的农户名下的按2018年新增登记农户补贴,种粮大户已领取的第一批资金不再扣除。

   4.结余资金可结转下一年度继续使用。

  六、有关要求

   1.加强组织领导。落实农业支持保护补贴政策,事关广大农户群众切身利益、农业农村发展和国家粮食安全,市政府统一领导古交市农业支持保护补贴政策的实施,成立以分管副市长为组长,财政局、农委、各乡镇(街办)为成员的领导组,负责协调解决工作中存在的问题和困难,并开展监督检查工作。(领导组名单附后)。各乡镇(街办)要成立以主要领导为组长的领导工作组,确保补贴工作顺利完成。

   2.明确职责分工。财政局、农委、各乡镇(街办)要在市政府的统一领导下,按照要求,共同做好组织实施工作。农委按程序组织做好补贴面积核实汇总工作;财政局按照便民高效、资金安全的原则,及时下达补贴资金;各乡镇(街办)做好本辖区的面积核实上报、资金核实发放工作,要指定专人及时与代发银行(农商行城关支行)办理补贴发放手续,通过“一折(卡)通”方式将补贴资金直接兑付给农民。

  3.加强政策宣传。通过电视、报刊、网络、印发宣传手册等多种形式,做好政策宣传和舆论引导工作,让基层干部和广大农民充分了解中央改革政策精神和主要内容,特别是各乡镇(街办)要对因政策调整造成补贴减少的农民宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。农委、财政局要公布咨询监督电话,接受社会及群众咨询和监督。

  4.严格监督检查。农委、财政局应加强补贴政策落实的日常工作监督,落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用农业支持保护资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相关责任。

  5.加强绩效考评。农委、财政局和各乡镇(街办)要将落实补贴政策形成的有关文件、材料、表格、图片资料等收集整理归档保存,建立补贴台账档案,做好项目绩效考评工作。

   附:古交市农业支持保护补贴工作领导组

  附

  古交市农业支持保护补贴工作领导组

  组   长:刘爱民  副市长

  副组长:张晋强  市政府办公厅副主任科员

                    贾国保  市财政局局长

                    闫所通  市农委主任

  成   员:闫秀梅  东曲街道办事处主任

                   闫素珍  西曲街道办事处主任

                   阴文旺  桃园街道办事处负责人

                   靳   明  屯兰街道办事处主任

                   高福海  马兰镇政府负责人

                   张晋平  河口镇镇长

                   张   均  镇城底镇镇长

                   李晓红  梭峪乡政府负责人

                   康杰赟  加乐泉乡乡长

                   张宝文  阁上乡乡长

                   闫海生  常安乡政府负责人

                   闫利斌  原相乡乡长

                   丁雷海  岔口乡乡长

                   刘心雷  邢家社乡乡长

  领导组统一协调农业支持保护补贴面积核实和补贴资金发放工作,并对全市农业支持保护补贴面积汇总审定,审定面积作为农业支持保护补贴资金发放的依据。领导组下设办公室,办公室设在市农委,办公室主任闫所通(兼)。 

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001