返回顶部

严格制度 严肃责任 严防死守——太原市防控非洲猪瘟疫情工作督查组莅临我市督查

时间:2018-11-07      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

   11月6日,由太原市交通运输局副局长张则福带队的太原市防控非洲猪瘟工作督查组莅临我市就非洲猪瘟防控工作进行专项督查。

   副市长刘爱民及相关部门负责人一同督查。

   督查组一行先后深入太古高速口非洲猪瘟防控检查站、东曲街道、芙蓉酒店及其周边餐饮店铺、东曲市场猪肉零售店、西曲双汇冷鲜肉食批发库、邢家社乡兽医站、弓晋峰种植养殖合作社、古交市生猪定点屠宰场、梭峪乡垃圾中转站实地查看了非洲猪瘟防控工作落实情况,详细了解了我市落实农业农村部、省农业农村厅和市应急指挥部关于防控非洲猪瘟有关部署情况;防控非洲猪瘟组织领导、技术支撑、财政支撑、物资储备、联防联控机制等工作情况;辖区内餐厨废弃物产生、收集、运输、无害化处理和全面禁止泔水喂猪情况;辖区内生猪养殖、屠宰、调运,猪肉及其产品调运、销售,病死猪运输、无害化处理,对来自疫区生猪及其产品的排查、管控、处置情况;对辖区内生猪养殖场(户)、生猪屠宰点、交易市场、贩运人员、无害化处理场以及城郊结合部、废旧工矿区、县界交接区、大型企业、部队驻地、山庄窝铺等地区排查巡查情况;规模化养猪场和种猪场“两场”疫病防控工作情况。

   据悉,我市共有生猪养殖场(户)198户,存栏生猪13512头。其中规模养猪场有5个,存栏生猪5364头;存栏生猪1898头;散养户152户,存栏生猪6250头。截止目前,我市防治动物重大疫病指挥部多次召开专题会议并深入基层督导检查,对全市非洲猪瘟防控工作做了重点安排和部署,同时,为应对非洲猪瘟疫情发生,共采购30余万元的防控物资以备应急,累计排查生猪养殖场点3489场次,排查生猪585350头次。

   督查组对我市的防控非洲猪瘟工作给予充分肯定,并强调,要进一步加大防控工作和排查力度,加强消毒灭源,防止病源传入,加强应急准备和值班值守,确保古交市不发生非洲猪瘟疫情。各级各部门要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟等动物疫情形势,按照农业农村部和省、太原市要求,严格制度,严肃责任,严防死守;要全力以赴抓好疫情封堵、疫情排查、餐厨剩余物及饲料等全链条监管和应急准备各项工作,切实打赢阻击非洲猪瘟工作这场硬仗;要强化防控非洲猪瘟疫情的科普知识宣传,关心防控工作人员工作和生活条件,形成联防联控的强大合力,确保防控有力、市场稳定。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001